No leite desnatado e
semidesnatado não foram encontradas concentrações de ácidos graxos benéficos à
saúde em nenhuma marca.[Imagem: Unicamp]
Leite sem gordura boa
O leite desnatado comercializado no Brasil não contém
concentrações significativas de ácidos graxos insaturados, conhecidos como
"gordura boa".
Isto significa que, ao ingerir o leite desnatado UHT -
vendido em caixinhas -, o consumidor está deixando de absorver propriedades
nutricionais que são essenciais para sua alimentação.
"Nos casos de necessidade de uma dieta com restrição
de gordura, o ideal seria evitar frituras, pães e outros alimentos com grande
teor dos ácidos graxos saturados, ao invés de restringir o leite na forma
integral", aconselha Natália Andrade Zancan, da Universidade Estadual de
Campinas (Unicamp).
O objetivo do estudo foi quantificar especificamente os
teores e tipos de gorduras encontrados no leite.
Gordura saturada
É certo que o leite integral possui altas concentrações
dos ácidos graxos saturados, considerado o vilão presente nos alimentos.
Eles aumentam o risco de desenvolvimento de doenças
cardiovasculares, uma vez que podem formar camadas espessas de gordura nas
paredes das veias e artérias, impedindo assim a passagem do sangue.
"Ingerida em grandes quantidades, a gordura saturada
pode levar ao infarto ou acidente vascular cerebral (AVC). Por isso, a ingestão
do leite integral deve ser de forma equilibrada, em média dois copos por
dia", alerta.
Gordura insaturada
Por outro lado, o fato de concentrar também a gordura
insaturada faz do leite UHT integral uma fonte importante de propriedades
nutricionais indispensáveis.
O produto é fonte de ácido linoléico conjugado (CLA), um tipo
de ácido graxo insaturado e uma das substâncias mais importantes do momento por
conter propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas, além de ser um
aliado na redução da gordura abdominal.
Natália chegou a encontrar quantidades de 65,17 miligramas
por 100 ml em amostras do leite integral. Em outra amostra a quantidade foi de
47,15 miligramas por 100 ml.
Já no leite desnatado e semidesnatado não foram
encontradas concentrações em nenhuma marca.
Outra gordura essencial do grupo do ômega 3, denominada
EPA, as concentrações foram mínimas em apenas uma das amostras do leite
desnatado - exemplo 0,14 miligramas por 100 ml -, enquanto no leite integral o
achado foi corresponde a 2,42 miligramas por 100ml.
Diário da Saúde.
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