A curcumina, presente no açafrão, é um poderoso
antioxidante que, além de evitar inflamações, é um reforçador do sistema
imunológico, destrói células do câncer e está sendo usado também contra o
câncer de pele.[Imagem: UCLA]
Uma combinação de alimentos inusitada permitiu que
animais de laboratório se recuperassem de danos neurológicos na medula
espinhal, equivalentes a doenças debilitantes no ser humano.
Para isso, eles foram alimentados com uma dieta
enriquecida com o popular ácido graxo ômega-3 e com curcumina, um composto
encontrado no açafrão (ou cúrcuma).
Segundo os cientistas da Universidade da Califórnia de
Los Angeles, o suplemento ajudou a reparar as células nervosas e manter a
função neurológica depois de danos degenerativos na região do pescoço.
No ser humano, danos similares são causados pelo
envelhecimento.
Com isso, os cientistas apontam mecanismos preventivos de
combate à condição por mudanças na dieta, em vez de tratamentos farmacológicos
ou cirúrgicos posteriores, que geralmente não alcançam os resultados esperados.
Açafrão com ômega-3
"O envelhecimento natural frequentemente estreita o
canal espinhal, fazendo pressão sobre a medula espinhal e danificando os
tecidos," explica o Dr. Langston Holly, coordenador do estudo.
"Embora uma cirurgia possa aliviar a pressão e
evitar danos maiores, a cirurgia não consegue reparar danos às células e às
fibras nervosas. Nós queríamos ver se uma suplementação dietética poderia
ajudar a medula espinhal a reconstruir-se a si própria," completa.
E por que eles escolheram o açafrão e o ômega-3?
O ácido docosahexanoico (DHA) é um ácido graxo com poder
para reparar as membranas celulares - ele vem apresentando bons resultados
também para prevenir o Mal de Alzheimer.
Já a curcumina é um poderoso antioxidante que, além de
evitar inflamações, é um reforçador do sistema imunológico, destrói células do
câncer e está sendo usado também contra o câncer de pele.
Mielopatia cervical
Nas cobaias, os pesquisadores simularam a mielopatia
cervical, uma condição progressiva que é a principal causa de dificuldades de
andar em pessoas com idade acima dos 55 anos.
A mielopatia cervical pode levar a sintomas neurológicos
debilitantes, como problemas para andar, dores no pescoço e nos braços e
fraqueza nos membros.
A dieta conseguiu eliminar o problema nas cobaias.
"O DHA e a curcumina parecem acionar vários
mecanismos moleculares que preservaram as funções neurológicos nos
animais," disseram os pesquisadores. "Este é um primeiro passo
encorajador para entender o papel da dieta na proteção do corpo contra doenças
neurológicas."
Diário da saúde.
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