Pressão negativa
O consumo diário de chocolate escuro, ou amargo, pode
ajudar a reduzir levemente a pressão sanguínea, segundo indica uma análise de
20 estudos
Os ganhos variaram entre 1,6% e 2,5% da pressão
considerada normal.
A pesquisa foi feita pelo grupo Cochrane, uma colaboração
internacional de milhares de especialistas que revisam estudos já realizados
por outros cientistas.
Não foram avaliados "efeitos colaterais" do
consumo da guloseima, que possui elevado teor de gordura, podendo incrementar o
ganho de peso e colaborar com outras condições indesejáveis.
É por isto que cientistas vêm tentando, com algum
sucesso, diminuir o índice de gordura do chocolate.
Estudos anteriores, mesmo os combinados pela análise
Cochrane, haviam apresentando resultados variados.
Flavonoides
A conclusão consolidada dos estudos credita os efeitos
benéficos do chocolate amargo ao cacau, principal ingrediente do chocolate, que
relaxa os vasos sanguíneos.
Chocolate amargo reduz risco de ataques cardíacos
A teoria é que o cacau contém flavonoides, que fazem o
corpo humano produzir a substância química chamada óxido nítrico, que
"relaxa" os vasos, facilitando a passagem do sangue e, por
consequência, diminuindo a pressão sanguínea.
Efeitos colaterais do chocolate
Entretanto, especialistas dizem que há maneiras mais
saudáveis de se diminuir a pressão do sangue já que o chocolate possui muita
gordura e açúcar.
Há inclusive um alerta na publicação médica Lancet de que
o chocolate escuro pode conter menos flavonoide do que se imagina já que a
substância pode ser removida por ser amarga.
"É difícil saber ao certo a quantidade de flavonoide
do cacau que seria necessária para que seja observado um efeito benéfico e qual
a melhor forma de obtê-la", diz Victoria Taylor da Fundação Britânica do
Coração (British Heart Foundation).
"As 100g de chocolate que precisariam ser consumidas
diariamente, segundo alguns estudos, também viriam com 500 calorias. Isto é um
quarto da recomendação diária para mulheres."
"Feijões, maçãs e outras frutas também contêm
flavonoide e, mesmo vindo em menor quantidades do que no cacau, estas opções
tem menos efeitos indesejáveis do que os encontrados no chocolate", disse
ela.
Pressão alta
A quantidade diária de cacau consumida por cada
participante variou de 3g a 105g, mas todos apresentaram uma leve redução na
pressão.
Uma pressão sistólica de 120 mmHg (milímetros de
mercúrio) é considerada normal. O cacau reduziu-a entre 2 a 3 mmHg.
Mas os estudos duraram apenas duas semanas, portanto os
efeitos no longo prazo são desconhecidos.
Pressão alta é um problema comum, sendo relacionada com
54% dos ataques cardíacos em todo o mundo e 47% das doenças coronárias.
Diário da Saúde.
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