Nem todo mundo pode passar
todos os dias na horta para comprar e preparar em seguida um vegetal
fresquinho.
Uma maneira de tornar
refeições saudáveis mais econômicas e práticas é incorporar frutas e legumes
enlatados na dieta, muitas vezes mais baratos e convenientes do que produtos
frescos. Mas isso significa sacrificar nutrientes?
Felizmente, não. Estudos
mostram que, assim como produtos congelados, os enlatados têm um valor
nutricional tão bom quanto ou até melhor do que o de produtos frescos – desde
que não contenham sal e açúcares adicionados.
Frutas e verduras colhidas
na hora normalmente possuem mais vitaminas e nutrientes do que as enlatadas.
Mas degradação ocorre durante o transporte dessas plantas, bem como durante o
tempo em que passam na prateleira de muitos mercados ou depósitos até chegar ao
carrinho de compras.
O produto enlatado pode
perder parte de seu valor nutricional, particularmente nutrientes solúveis em
água, como vitaminas B e C, mas outros nutrientes tendem a ser relativamente
estáveis, porque ficam protegidos contra os efeitos de deterioração do
oxigênio.
Essa conclusão vem de um
extenso relatório sobre o assunto publicado no The Journal of the Science of
Food and Agriculture por pesquisadores da Universidade da Califórnia (EUA).
“Frutas e vegetais frescos
geralmente perdem nutrientes mais rapidamente do que os produtos enlatados ou
congelados” escreveram os pesquisadores. Eles explicam que perdas de nutrientes
durante o armazenamento podem ser mais importantes do que os consumidores
percebem, e podem não refletir em rótulos nutricionais.
A conclusão é clara:
qualquer uma das opções é saudável.
hypescience.com
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