Milho - Benefícios para a
Saúde
Doces de milho, bolos de
milho, cuscuz de milho, milho pre cozido, angu, salgado, pipocas, canjica não pode faltar pelo
menos uma vez por mês na sua mesa etc. etc...
O milho é uma excelente
origem de muitos nutrientes, incluindo a tiamina (vitamina B1), o ácido
pantoténico (vitamina B5), fibras, vitamina C, magnésio, carboidratos,
proteínas, vitaminas do complexo B (folato) e sais minerais, tais como o ferro,
o fósforo, o potássio e o zinco.
Propriedades de Proteção
para o Coração.
A contribuição do milho
para a saúde do coração não reside apenas nas suas fibras, mas em quantidades
significativas de ácido fólico que este vegetal providencia.
O folato (uma das
vitaminas do complexo B), que é reconhecido como necessário para evitar
defeitos nos nascimentos, também ajuda a obter níveis mais baixos de
homocisteína (proteína tóxica existente no sangue que pode causar danos nas
artérias, incluindo as do cérebro e do coração), aminoácido que é um agente
intermediário num importante processo metabólico chamado de ciclo de metilação
(a metilação é um ciclo bioquímico necessário para a fabricação de DNA, RNA,
fosfolipídeos (Mielina), neurotransmissores, hormonas adrenais e de mais de 100
enzimas. Um ciclo completo de metilação
também é necessário para várias reacções de desintoxicação).
A homocisteína pode
directamente danificar os vasos sanguíneos através de níveis elevados desta
molécula, sendo um factor de risco perigoso tanto para ataques cardíacos, como
para derrames ou doenças vasculares periféricas e encontra-se entre 20 a 40%
dos pacientes com doenças cardíacas.
Estima-se que o consumo de
100% de folato diariamente (Valor Diário/DV), seria por si só, o suficiente
para reduzir o número de ataques cardíacos sofridos pelos americanos
anualmente, em cerca de 10%.
Uma dieta rica em folato
está associada a um risco reduzido de cancro do cólon.
Uma chávena de milho gera
19,0% do folato necessário diariamente (DV).
Apoio à Saúde do Pulmão.
Consumir alimentos ricos
em beta-criptoxantina, um carotenóide vermelho-laranjado encontrado em maiores
quantidades no milho, abóbora, papaia, pimentão vermelho, tangerinas, laranjas
e pêssegos, significa um menor risco de desenvolver cancro no pulmão.
Num estudo foram
recolhidos resultados de mais de 63.000 adultos em Xangai, na China, que foram
seguidos durante 8 anos.
Dos que comeram alimentos
ricos em crytpoxanthin (elemento da família dos carotenóides), a maioria
revelou uma redução de 27% no que respeita ao risco de cancro no pulmão.
Quando os fumadores
actuais foram avaliados, os que também se encontravam no grupo que consumia
crytpoxanthin e alimentos mais ricos, detectou-se terem um risco menor de
cancro no pulmão (37%), em comparação com os fumadores que comiam menos desses
alimentos.
Manter a Memória com
Tiamina (vitamina B1)
O milho é uma eficaz fonte
de tiamina (vitamina B1), fornecendo cerca de um quarto (24,0%) do valor diário
(DV) desse nutriente, num único copo.
A tiamina é um
participante integral nas reações enzimáticas centrais de produção de energia
e também é fundamental para as células do cérebro e para a função cognitiva.
Isto sucede porque a
tiamina é necessária para a síntese de acetilcolina (substância química que
actua como neurotransmissor essencial para a memória, transmitindo impulsos
nervosos entre as células do sistema nervoso) e cuja falta foi descoberta por
ser um factor contributivo e significante relacionado com a idade, em função da
insuficiência mental (senilidade) e da doença de Alzheimer.
Na verdade, a doença de
Alzheimer caracteriza-se clinicamente por uma diminuição dos níveis de
acetilcolina.
Não esquecer, de utilizar
o milho, em toda e qualquer dieta saudável.
Apoio à Produção de
Energia, mesmo sob Stress.
Além da tiamina, o milho é
uma magnífica proveniência de ácido pantoténico. Esta vitamina B é necessária
para os carboidratos, para as proteínas e para o metabolismo lipídico.
O ácido pantoténico é
especialmente aconselhável para quando uma pessoa está sob stress, uma vez que
suporta a função das glândulas supra-renais.
Uma chávena de milho
produz 14,4% do ácido pantoténico necessário diariamente (DV).
.i-legumes.com
Milho é um cereal rico em
fibras, que traz inúmeros benefícios para a saúde.
Confira os benefícios do
milho para bom funcionamento do organismo.
Confira os benefícios do
milho para bom funcionamento do organismo
Milho é um cereal rico em
fibras, que traz inúmeros benefícios para a saúde.
O milho proporciona
inúmeros benefícios à saúde. O alimento, por exemplo, ajuda a prevenir a ação
dos radicais livres, que causam o envelhecimento precoce da pele e demais
órgãos; auxilia no bom funcionamento do intestino; ajuda a reduzir os níveis de
colesterol e a metabolizar gorduras de forma mais rápida, entre outras funções.
Além disso, o milho é um
cereal rico em fibras, que elimina as toxinas do corpo humano, ajudando no
funcionamento do organismo.
O consumo de milho pode
ser feito na sua forma natural, em cereais matinais, mingaus, tortas, canjica,
cuscuz, polenta, pamonha e pipoca. No entanto, a nutricionista da Promoção da
Saúde da Unimed JP, Raquel do Nascimento Castro, alerta para os excessos.
"Algumas preparações são bastante calóricas. Mas, receitas como bolo de
tapioca, pamonha sem leite condensado, angu e bolo de milho light podem ser
boas opções para quem não quer os indesejáveis quilinhos a mais",
explicou.
Segundo a especialista,
uma dieta rica em milho auxilia no tratamento das prisões de ventre, pois
melhora o trânsito intestinal e acelera a digestão, além de ser um ótimo
energético para quem gosta de se exercitar!
CALORIAS
As calorias do milho
dependem de como é feito o seu consumo. Verifique o valor calórico nos
seguintes preparos (100g):
Milho Verde: 129 kcal
Milho em lata: 109 kcal
Amido de milho: 381 kcal
Milho para Canjica: 371
kcal
Milho para pipoca: 362
kcal
Unimed.jp.
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