Como todos os apetrechos
modernos, o forno de micro-ondas é mal compreendido e às vezes recebe a culpa
de todos os males do mundo (ou quase todos). Mas o que é de fato real e o que
nasceu do medo do desconhecido?
Um dos mitos que circula é
o de que o forno de micro-ondas destrói o valor nutritivo dos alimentos, como
vitaminas e minerais, muito mais do que o método tradicional de cozimento.
A verdade está bem longe
disso: pelo contrário, as micro-ondas tendem a reter mais nutrientes nos
alimentos, na maioria dos casos.
Em primeiro lugar, é
preciso entender que o processo de cozimento sempre degrada parte dos
nutrientes do alimento, e esta degradação depende de fatores como a quantidade
de calor aplicada, a quantidade de água usada, o tempo de cozimento e de qual
nutriente estamos falando.
Comparado ao processo
convencional, o tempo que o alimento é submetido ao calor é bem menor no caso das
micro-ondas, o que limita seu efeito destrutivo. Em outras palavras, por cozer
mais rápido, a micro-onda degrada menos nutriente.
Mas é preciso levar outros
fatores em conta, como a temperatura do aparelho. Se ela ultrapassar a
temperatura de ebulição, o calor acaba degradando as vitaminas, principalmente
a B12 (presente na carne e no leite), para uma forma inativa.
Por outro lado, como é
usada menos água no cozimento com as micro-ondas, os nutrientes hidrossolúveis
(como ácido fólico e vitaminas B e C) não se perdem tanto quanto no cozimento
convencional.
Por fim, um estudo publicado em 1982 aponta que as diferenças na retenção de nutrientes são mínimas entre os dois métodos. Sobram alguns casos específicos, como os brócolis, que perde 74% dos compostos fenólicos nas micro-ondas e 66% quando cozido, e o leite humano, cujos agentes anti-infecciosos perdem um tanto de sua potência quando fervidos nas micro-ondas.
Conclusão: em geral, a
diferença é pequena. Enquanto existem alguns casos que favorecem o cozimento
convencional, a maioria aponta para uma ligeira vantagem do uso das micro-ondas.
hypescience.com.
Nenhum comentário:
Postar um comentário