Um novo estudo descobriu
que pessoas que não tomam café da manhã regularmente têm um risco 21% maior de
desenvolver diabetes, mesmo levando em conta fatores como índice de massa
corporal e qualidade do café da manhã.
Segundo uma campanha
nacional do Ministério da Saúde para detectar a doença no Brasil, pelo menos
14,67% da população com mais de 40 anos pode ser diabética. Isso significa que
3 milhões dos quase 20 milhões de brasileiros testados nos centros de saúde de
todo o país apresentam níveis de açúcar acima do recomendável no sangue.
Estimativas indicam que,
nos próximos 25 anos, o número de diabéticos pode dobrar em todo o mundo: serão
300 milhões de pacientes.
Em face desses números
devastadores, e do fato de que a diabetes é uma doença crônica que não tem
cura, embora possa ser controlada, é necessário cada vez mais olhar para seu
estilo de vida e alimentação para evitar desenvolver a condição.
A nova pesquisa, publicada
no periódico The American Journal of Clinical Nutrition, seguiu 29.000 homens
por 16 anos e mostrou que pular o café da manhã aumenta o risco de desenvolver
diabetes tipo 2 (que 2.000 dos participantes desenvolveram).
Outros estudos que também
mostram essa ligação sugerem que comer bem de manhã estabiliza o nível de
açúcar no sangue durante o dia, ou que consumir muitas calorias à noite aumenta
os níveis de açúcar no sangue, que tem tudo a ver com a doença, caracterizada
por altos níveis de açúcar no sangue.
Os benefícios do café da
manhã
A nutricionista Daniela
Jobst explica que, apesar de muitas pessoas acharem que não comer de manhã pode
ajudar na dieta, o oposto ocorre. Ter uma alimentação balanceada que leva a
perda de peso significa comer a cada 4 horas, e começar pelo café da manhã é
imprescindível.
Segundo estudos, entre os
benefícios do café da manhã, podemos citar:
Melhoras no humor, memória
e energia para gastarmos ao longo do dia (o café da manhã nos dá mais força e
resistência para nos envolvermos em atividade física, e melhora nosso humor e
memória);
Evita a perda de massa
muscular e o ganho de peso, e garante refeições mais balanceadas
(principalmente porque nos faz comer menos em outros horários, como no almoço,
já que comemos bem de manhã);
Diminui a fome durante o
dia e os níveis de colesterol;
Ativa o metabolismo;
Evita o depósito de
gordura localizada;
Ajuda nas atividades
intelectuais (o café da manha ajuda na concentração e desempenho em sala de
aula ou reuniões de trabalho, inclusive dando a adolescentes mais estímulo para
resolver problemas);
Ajuda as pessoas a terem
uma dieta nutricionalmente mais completa, com nutrientes, vitaminas e minerais;
Diminui os riscos de
desenvolver diabetes.
Não está convencido ainda?
Então simplesmente tome café da manhã porque ele é muito gostoso![NYTimes,
WebMD, MinhaVida]hypes Science.
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