Doce demais
Se os governos querem
cuidar da saúde pública, então as autoridades deveriam controlar o consumo de
açúcar da mesma forma que controlam o consumo de cigarro e de álcool.
A afirmativa contundente é
de um grupo de três cientistas da Universidade da Califórnia (EUA), em um
artigo publicado nesta quinta-feira na conceituada revista Nature.
Segundo as Nações Unidas,
as doenças infecciosas foram superadas no mundo, pela primeira vez na história,
pelas doenças não-transmissíveis.
E, segundo os cientistas,
o açúcar está alimentando uma epidemia global de obesidade e contribuindo para
35 milhões de mortes todos os anos, causadas por doenças não-transmissíveis,
como diabetes, doenças do coração e câncer.
Controle brando
Robert Lustig, Laura
Schmidt e Claire Brindis afirmam que os efeitos danosos do açúcar no organismo
humano são semelhantes aos promovidos pelo álcool e que, por isso, seu consumo
também deveria ser regulamentado pelas autoridades de saúde.
"Nós não estamos
falando sobre proibição. Estamos falando sobre formas brandas de tornar o
consumo de açúcar ligeiramente menos conveniente, mantendo assim as pessoas
longe de doses excessivas," disse Schmidt.
Segundo o trio, o consumo
mundial de açúcar triplicou nos últimos 50 anos.
"Todo país que adotou
uma dieta ocidental, dominada por alimentos de baixo custo e altamente
processados, teve um aumento em suas taxas de obesidade e de doenças
relacionadas a esse problema. Há hoje 30% mais pessoas obesas do que
desnutridas", destacaram eles.
Disfunção metabólica
Mas o artigo destaca que a
obesidade não é o principal problema do consumo excessivo de açúcar.
"Muitos acham que a
obesidade está na raiz de todas essas doenças, mas 20% das pessoas obesas têm
metabolismo normal e terão uma expectativa de vida também normal.
"Ao mesmo tempo,
cerca de 40% das pessoas com pesos considerados normais desenvolverão doenças
no coração e no fígado, diabetes e hipertensão", explicam eles.
Além disso, a disfunção
metabólica é mais prevalente do que a obesidade.
Controle do consumo de
açúcar
De acordo com os autores
do artigo, o cenário chegou a tal ponto que os países deveriam começar a
controlar o consumo de açúcar.
A regulação poderia
incluir, sugerem, a taxação de produtos industrializados açucarados, a
limitação da venda de tais produtos em escolas e a definição de uma idade
mínima para a compra de refrigerantes.
Cientistas descobrem por
que o paladar é tão sensível ao açúcar
Mas, diferentemente do
álcool ou do cigarro, que são produtos consumíveis não essenciais, o açúcar
está em alimentos, o que dificulta a sua regulação.
"Regular o consumo de
açúcar não será fácil, especialmente nos 'mercados emergentes' de países em
desenvolvimento, nos quais refrigerantes são frequentemente mais baratos do que
leite ou mesmo água," destacaram.
Comparativo entre consumo
de açúcar e álcool
Veja o comparativo
apresentado pelos cientistas sobre os danos à saúde causados pelo açúcar e pelo
álcool.
Efeitos Mortais do Açúcar
e do Álcool
Consumo excessivo de
frutose pode causar muitos dos mesmos problemas de saúde que o álcool
Exposição crônica ao
álcool Exposição crônica ao açúcar
Desordens hematológicas
Anormalidades
eletrolíticas
Hipertensão Hipertensão (ácido úrico)
Dilatação cardíaca
Cardiomiapatia Infarto do miocárdio
(dislipidemia e resistência
à insulina)
Dislipidemia Dislipidemia (lipogênese)
Pancreatite Pancreatite
(hipertrigliceridemia)
Obesidade (resistência à
insulina) Obesidade (resistência à
insulina)
Desnutrição Desnutrição (obesidade)
Disfunção hepática
(esteatohepatite alcoólica) Disfunção
hepática (esteatohepatite alcoólica)
Síndrome fetal alcoólica
Vício Habituação e
até viciação
Fonte: Nature, Fevereiro
2012.
Diário da saúde.
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