Licopeno
Um nutriente presente em
tomates cozidos retardou ou mesmo matou células do câncer de próstata.
O composto, chamado
licopeno, foi estudado pela equipe da Dra. Mridula Chopra, da Universidade de
Portsmouth, no Reino Unido.
Os pesquisadores queriam
conhecer os efeitos do licopeno sobre o mecanismo pelo qual as células
cancerosas roubam o suprimento sanguíneo das células saudáveis.
Esse mecanismo é usado por
todos os tipos de células de câncer, mas o licopeno tende a se acumular mais na
próstata, o que fez os cientistas se concentrarem nesse tipo de tumor.
Tomates processados
O licopeno, que já se
sabia ser capaz de prevenir o câncer, é responsável pela cor vermelha dos
tomates.
Os testes deste estudo
foram feitos in vitro, ou seja, em tubos de ensaio no laboratório, mas os
cientistas querem passar logo para os testes em humanos.
Eles descobriram que o
composto do tomate impede que essas células façam a conexão que elas precisam
para se conectar ao suprimento de sangue saudável.
"Essa reação química
simples ocorreu com concentrações de licopeno que podem ser obtidas facilmente
comendo tomates processados," disse a Dra. Chopra.
Angiogênese
As células do câncer podem
ficar dormentes por anos, até que seu crescimento seja disparado pela secreção
de compostos químicos que iniciam o processo de sua ligação com as células
endoteliais.
É esse processo que lhes
dá acesso direto ao suprimento de sangue, iniciando o crescimento do tumor.
Nos experimentos, o
licopeno interrompeu esse processo de ligação, sem o qual as células cancerosas
não conseguem crescer.
Todas as células de câncer
usam um mecanismo similar - chamado angiogênese - para se alimentar dos vasos
sanguíneos saudáveis, mas os pesquisadores enfatizaram a importância desse
mecanismo no câncer de próstata porque o licopeno tende a se acumular nos
tecidos da próstata.
Interesses envolvidos
A pesquisa foi financiada
parcialmente por uma indústria fabricante de tomates, a Heinz, depois que a
Dra. Chopra publicou um estudo inicial independente mostrando um aumento
significativo dos níveis de licopeno em amostras de sangue e sêmen de homens
que comeram 400 gramas de tomates processados em um período de duas semanas.
A Dra. Chopra e seus
colegas Simone Elgass e Alan Cooper aceitaram o financiamento da empresa com a
condição de que os resultados seriam publicados quaisquer que fossem as
conclusões.
Diário da saúde.
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