Déficit cognitivo leve
Uma nova pesquisa sugere
que consumir entre 2.100 e 6.000 calorias por dia pode dobrar o risco de perda
de memória.
A perda de memória, ou
déficit cognitivo leve, foi observado entre pessoas com 70 anos ou mais.
O déficit cognitivo leve é
o estágio entre a perda de memória normalmente atribuída ao envelhecimento e os
primeiros sinais da doença de Alzheimer.
"Nós observamos um
padrão de dose-resposta, o que significa, em termos mais simples, quanto maior
a quantidade de calorias consumidas a cada dia, maior o risco de déficit
cognitivo leve," disse a Dra. Yonas Geda, da Clínica Mayo (EUA).
Ingestão de calorias
O estudo envolveu 1.233
pessoas, com idades entre 70 e 89 e livres de demência. Nesse grupo, 163
apresentaram o déficit cognitivo leve.
Os participantes relataram
a quantidade de calorias que comiam ou bebiam em um questionário alimentar.
Eles foram divididos em três grupos iguais, com base em seu consumo calórico
diário.
Um terço dos participantes
consumia entre 600 e 1.526 calorias por dia, um terço entre 1.526 e 2.143 e um
terço consumia entre 2.143 e 6.000 calorias por dia.
As probabilidades de se
ter déficit cognitivo leve mais do que duplicaram para aqueles no grupo de
maior ingestão de calorias em comparação com aqueles do grupo de menor consumo
de calorias.
Lembre-se de não comer
demais
Os resultados foram os
mesmos após o ajuste para o histórico de diabetes, acidente vascular cerebral,
nível educacional e outros fatores que podem afetar o risco de perda de
memória.
Não houve diferença
significativa no risco para o grupo do meio.
"Cortar calorias e
comer alimentos que compõem uma dieta saudável pode ser a maneira mais simples
para evitar a perda de memória à medida que envelhecemos," disse Geda.
Diário da Saúde.
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