Alimentação mais saudável
Um estudo realizado por cientistas da Universidade Loma Linda, nos
Estados Unidos, sugere que a síndrome metabólica é significativamente
menos prevalente entre os vegetarianos.
Os vegetarianos apresentaram uma prevalência 36% menor de síndrome
metabólica do que os não-vegetarianos.
Como a síndrome metabólica pode ser um precursor das doenças
cardiovasculares, diabetes e acidente vascular cerebral, os resultados
indicam que os vegetarianos podem ter menos risco de desenvolver essas
condições.
Síndrome metabólica
A síndrome metabólica é definida como a apresentação de pelo menos
três dos cinco fatores de risco total:
hipertensão arterial
elevação do colesterol HDL
altos níveis de glicose
triglicerídeos elevados
e uma circunferência da cintura não saudável
O estudo descobriu que, enquanto 25% dos vegetarianos tinham síndrome
metabólica, esse número sobe para 37% para os semi-vegetarianos e 39
por cento para os não-vegetarianos.
Os resultados se mantiveram quando ajustados para fatores como idade,
sexo, raça, atividade física, consumo de calorias, tabagismo e
ingestão de álcool.
Prevenção da síndrome metabólica
"Tendo em vista a alta taxa de síndrome metabólica [...] e seus
efeitos deletérios à saúde, queríamos examinar os padrões de vida que
poderiam ser eficazes na prevenção e no possível tratamento desta
doença", diz o pesquisador Nico S. Rizzo.
"Eu não tinha certeza se haveria uma diferença significativa entre
vegetarianos e não-vegetarianos, e fiquei surpreso com o quanto os
números contrastam," continua ele. "Isso indica que um fator como a
dieta pode ser importante na prevenção da síndrome metabólica".
Heather Reifsnyder
www.diariodasaude.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário