Os benefícios da beterraba são tão grandes e variados que é difícil
saber por onde começar.
Tem uma importante acção de depuração e de
fortalecimento do sistema imunitário, estendendo-se os seus efeitos
benéficos a todo o organismo.
O seu elevado conteúdo de antioxidantes é útil no combate às
infecções.
Tem uma acção profunda na estimulação da circulação e na
produção de glóbulos vermelhos, limpando e purificando o sangue, o que
lhe permite transportar os nutrientes por todo o corpo e combater a
anemia.
Na Europa de Leste, as suas propriedades de limpeza do sangue são de
tal modo respeitadas que é usada no tratamento da leucemia. O teor de
ferro e de açúcar da beterraba fortalece e dá energia, estimulando a
memória e a concentração.
Apesar de doce, é muito pouco calórica e rica em hidratos de carbono,
bem como em vitaminas e minerais essenciais – betacaroteno (que o
organismo transforma em vitamina A), vitaminas B6 e C, ácido fólico,
manganés, ferro, potássio e fósforo.
Órgãos vitais
A beterraba protege muitos dos nossos órgãos vitais. Reforça o
funcionamento dos rins, vesícula biliar e fígado e combate a formação
de cálculos renais. É um anti-inflamatório natural, ajudando a atenuar
as reacções alérgicas.
Dada a sua acção sobre o sangue, a beterraba pode ser muito útil no
alívio de problemas ligados à menstruação, como a anemia causada por
períodos abundantes, ou como regulador do ciclo menstrual. Pode também
ajudar a reduzir os problemas provocados pela menopausa.
A beterraba contém antioxidantes importantes que previnem a doença.
Fortalece ainda o sistema linfático - a primeira linha de defesa do
organismo contra a doença -, sobretudo se ingerida em sumo.
Escolher, guardar e usar
Escolha beterrabas firmes, vermelho-púrpura a pele inteira, de
preferência as de cultura biológica ainda com a rama. Verifique a sua
frescura pelas folhas, que deverão ser verdes.
Pode incluir a beterraba em diversos pratos; normalmente, serve-se
cozinhada, mas pode também ser consumida crua em saladas, ralada ou em
rodelas finas. É muito utilizada na cozinha do leste europeu.
O sumo de beterraba é altamente fortificante e, se o misturar com
cenoura, espinafres e couve, obterá um cocktail extraordinariamente
saudáveis.
Muitas pessoas que não gostam de comer beterraba apreciam o
seu sumo adocicado, sobretudo quando misturado com o de outros legumes
mais apimentados ou amargos. Inclua a rama no sumo, pois esta contém
outros nutri entes.
A única desvantagem conhecida da beterraba é
manchar a roupa. Tome cuidado.
Benefícios
- Elimina as toxinas
- Fortalece os sistemas imunitário e circulatório
- Fortalece o sangue e combate a anemia
- Combate infecções. Inflamações e cálculos renais
- Fornece energia e dá equilíbrio
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