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terça-feira, 15 de novembro de 2011

Queijo é melhor do que manteiga para a saúde do coração?


14 nov 2011 (Reuters) - Médicos e nutricionistas há muito recomendam evitar todas as gorduras animais para cortar o colesterol, mas pesquisadores dinamarqueses dizem que o queijo não pode ser tão ruim, e provavelmente não deve ser colocado na mesma categoria como a manteiga.

Segundo seu estudo, publicado no American Journal of Clinical Nutrition, as pessoas que comeram porções diárias de queijo por seis semanas de intervalo teve baixado o colesterol LDL, o chamado colesterol "ruim", do que quando comeram uma quantidade comparável de manteiga.

Os comedores de queijo também não têm maior LDL durante o experimento do que quando comeram uma dieta normal.

"Queijo reduz o colesterol LDL, quando comparado com o consumo de manteiga de igual teor de gordura e não aumenta o colesterol LDL em comparação com uma dieta habitual", escreveu Julie Hjerpsted e seus colegas, da Universidade de Copenhagen.

O grupo de pesquisados ​​cerca de 50 pessoas. Cada pessoa foi colocada em uma dieta controlada e acrescentou uma quantidade medida de queijo ou manteiga diariamente.

Por toda parte, cada participante foi comparado contra o seu ou ela mesma, para acompanhar as mudanças no corpo causadas pelos alimentos. Pesquisadores deram a cada pessoa queijo ou manteiga, ambos feitos com leite de vaca, igual a 13 por cento do seu consumo energético diário de gordura.

Durante seis semanas, cada pessoa comeu a quantidade definida de queijo ou manteiga, separados por um período de limpeza de 14 dias que eles voltaram para sua dieta normal. Então eles mudaram, e durante seis semanas aos que haviam comido o queijo antes, comiam  manteiga, enquanto os comedores de manteiga na primeira fase comiam queijo.

Apesar de comer mais gordura do que tinha sido em sua dieta normal, os comedores de queijo não mostrou aumento no LDL ou colesterol total. Enquanto come manteiga, no entanto, os mesmos temas tinham níveis de LDL cerca de sete por cento maior, em média.

Enquanto come o queijo, HDL sujeitos ou colesterol "bom" caiu ligeiramente em comparação com quando comeram manteiga, mas não em comparação com o período normal de comer.

Os pesquisadores especularam que poderia haver várias razões pelas quais o queijo pessoas afetadas de forma diferente do que a manteiga. Mas não há nada conclusivo no estudo, que foi apoiado pelo Conselho Dinamarquês Dairy eo National Dairy Research Institute.

Por um lado, o queijo tem um monte de cálcio, o que foi mostrado para aumentar a quantidade de gordura eliminada pelo trato digestivo. Pesquisadores foi detectada um pouco de gordura mais fecal durante o tempo que o grupo comeu queijo, mas os valores não foram estatisticamente significativas.

Outras possíveis explicações envolvem a grande quantidade de proteína no queijo e seu processo de fermentação, os quais podem afetar a forma como ele é digerido em comparação com manteiga.

Elizabeth Jackson, professor assistente de medicina na Universidade de Michigan Sistemas de Saúde, disse à Reuters Health que o estudo foi bem feito, mas não realmente mudar o que os cardiologistas recomendam atualmente.

"Queremos que as pessoas tenham uma dieta focada em grãos integrais e vegetais e gorduras moderada", disse Jackson, que não esteve envolvido no estudo.

"Em termos de queijo, tudo com moderação", acrescentou.

(Reportagem de Nova York, Andrew Seaman Reuters Saúde; edição por Elaine Lies e Yoko Nishikawa)
newsdaily.com
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